Indonesia memiliki beberapa jenis sapi yang merupakan jenis sapi asli
maupun jenis sapi import dengan keunggulan masing-masing. Diantaranya
adalah:
Selain ke 4 jenis sapi yg ditampilkan diatas, masih ada jenis sapi lokal yang menjadi idola di kalangan pemotong yaitu sapi Bali (Bos Sondaicus) yang merupakan sapi hasil domestifikasi selama berabad-abad dari banteng liar. Memiliki keunggulan berupa persentase karkas yang tinggi mencapai 60% dan memiliki kualitas daging yang bagus dan disukai pembuat bakso.
Masih ada pula jenis lain seperti sapi Aceh, sapi Madura & sapi Kupang yang memiliki perawakan jauh lebih kecil dibanding sapi potong jenis lain. dan sapi pesisir yang banyak terdapat di daerah pesisir sumatera barat
1. Black Angus, di luar negeri terutama Australia sapi
ini dikenal memiliki kualitas daging yang sangat baik dan harga yang
lebih tinggi dibandingkan daging dari sapi jenis lainnya. Di Indonesia
jenis yang dapat ditemui adalah Brangus (Brahman Angus) yang
dikembangkan oleh peternakan Tapos.
2. Brahman, merupakan sapi zebu (Bos Indicus) asal
India yang tahan terhadap gigitan serangga & caplak, mampu
beradaptasi dengan cuaca tropis & bisa beradaptasi dengan pakan
kualitas rendah. Sapi jenis ini kemudian dikawinkan dengan sapi jenis
Bos Taurus asal Eropa agar sapi Eropa yang memiliki bobot lebih besar
& kenaikan berat bdan lebih cepat bisa di kembangkan di daerah
tropis. NTT merupakan lumbung sapi jenis ini yang didatangkan langsung
dari negara asalnya dan saat ini dikenal sebagai Sumba Ongole.
3. Limousine, merupakan sapi Bos Taurus asal Eropa yang
memiliki peningkatan berat badan harian (ADG ~ Average Daily Gain)
mencapai 2 kg/hari dengan berat total yang dapat mencapai 1.2 ton. Sapi
kualitas terbaik dengan mudah dapat ditemui di Jawa Timur & Jawa
Tengah.
4. Simental, sapi jenis ini merupakan idola dikalangan
peternak karena seperti limousine jenis ini memiliki ADG mencapai 2
kg/hari bahkan ada peternak yang mengaku bisa mencapai 3 kg/hari dengan
berat total mencapai 1.4 ton.
Selain ke 4 jenis sapi yg ditampilkan diatas, masih ada jenis sapi lokal yang menjadi idola di kalangan pemotong yaitu sapi Bali (Bos Sondaicus) yang merupakan sapi hasil domestifikasi selama berabad-abad dari banteng liar. Memiliki keunggulan berupa persentase karkas yang tinggi mencapai 60% dan memiliki kualitas daging yang bagus dan disukai pembuat bakso.
Masih ada pula jenis lain seperti sapi Aceh, sapi Madura & sapi Kupang yang memiliki perawakan jauh lebih kecil dibanding sapi potong jenis lain. dan sapi pesisir yang banyak terdapat di daerah pesisir sumatera barat
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment